SAF-HOLLAND сообщил о прибыли и инвестициях

SAF-HOLLAND сообщил о прибыли и инвестициях

SAF-HOLLAND Group («SAF-HOLLAND»), один из ведущих поставщиков компонентов для грузовых автомобилей и прицепной техники, опубликовала финансовый отчет за первое полугодие 2019 года.
Продажи группы в первом полугодии 2019 года достигли 695,5 млн. евро, что на 8,6% выше показателя 640,3 млн. евро, полученных за аналогичный период прошлого года. Дополнительный вклад в продажи от компаний, приобретенных с января 2018 года, составил 34,5 млн. евро. Органический рост продаж, обусловленный исключительно американским регионом, составил 4,2 млн. евро (нетто). Положительные валютные эффекты, обусловленные прежде всего повышением курса доллара США по отношению к евро, составили 16,4 млн. евро (в предыдущем году было 36,2 млн. евро).
Скорректированная прибыль группы до вычета процентов и налогов (EBIT) в первом полугодии 2019 года улучшилась на 13,2%, достигнув 49,9 млн. евро (в предыдущем году 44,1 млн. евро). Резкий рост доходов, достигнутый в регионе Северной и Южной Америки, смог компенсировать более низкие взносы из других регионов. Скорректированная маржа EBIT за первое полугодие 2019 года составила 7,2 процента (в предыдущем году-6,9 процента).
Скорректированный результат за период, предшествовавший доле меньшинства, составил 33,0 млн. евро (в предыдущем году 28,2 млн. евро), и на него повлияли значительно лучший чистый финансовый результат и более высокая налоговая ставка. Исходя из примерно 45,4 млн., выпущенных обыкновенных акций, скорректированная базовая прибыль на акцию составила 0,73 евро (в предыдущем году 0,62 евро), а скорректированная разводненная прибыль на акцию составила 0,61 евро (в предыдущем году 0,53 евро).

Продолжение высокого уровня инвестиций
Прирост основных средств и нематериальных активов в первом полугодии 2019 года составил 24,2 млн. евро (в предыдущем году-15,2 млн. евро) и включал капитализированные затраты на разработку в размере 2,4 млн. евро (в предыдущем году 1,8 млн. евро). Инвестиции в Европу, Ближний Восток и Африку, составили 8,0 млн. евро (предыдущий год 6,2 млн. евро), 11,2 млн. евро в регионе Америки (предыдущий год 8,2 млн. евро), 4,7 млн. евро в китайском регионе (предыдущий год 0,6 млн. евро) и 0,4 млн. евро в Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония (предыдущий год 0,3 млн. евро). Ключевые направления инвестиций включали строительство китайского завода Greenfield, рационализацию и расширение инвестиций в США и новое офисное здание в Германии.
Очень позитивное развитие операционного свободного денежного потока
Денежный поток от операционной деятельности в первом полугодии 2019 года составил 27,6 млн. евро, что значительно выше уровня предыдущего года 30,9 млн. евро. Это улучшение обусловлено, прежде всего, резким снижением прироста чистого оборотного капитала, несмотря на дальнейшее расширение продаж. За вычетом денежного потока от инвестиционной деятельности в основные средства и нематериальные активы в размере 24,2 млн. евро, операционный свободный денежный поток существенно улучшился до +3,4 млн. евро (в предыдущем году 46,1 млн. евро). «Мы будем продолжать усердно управлять нашим чистым оборотным капиталом во второй половине года, чтобы добиться устойчивых положительных свободных денежных потоков»,- говорит д-р Маттиас Хейден, финансовый директор SAF-HOLLAND.

Регион EMEA: продажи немного превышают уровень предыдущего года
Регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) увеличил продажи в первом полугодии 2019 года на 0,9% до 348,0 млн. евро (в предыдущем году 345,1 млн. евро). Приобретенные с января 2018 года компании обеспечили дополнительные продажи в размере 14,0 млн. евро. Объем продаж органических продуктов снизился на 3,2% до 334,0 млн. евро в результате эффекта объема.
В первой половине 2019 года регион ЕАОС достиг скорректированного показателя EBIT в 33,9 млн. евро (в предыдущем году-39,6 млн. евро) и скорректированного показателя EBIT в 9,7% (в предыдущем году-11,5%). Вышеупомянутые объемные эффекты и более высокие расходы на персонал, оказали негативное влияние в первом полугодии 2019 года. На прибыль положительно повлияли компании, приобретенные с января 2018 года. Кроме того, на первое полугодие 2018 года положительно повлияла отмена гарантийных обязательств.

Регион Америки: стабилизация доходов
Продажи в американском регионе выросли на 21,2% в первой половине 2019 года до 272,6 млн. евро (в предыдущем году 224,9 млн. евро). Продажи с поправкой на валютные и портфельные эффекты улучшились на 14,0% до 256,4 млн. евро.
Бизнес с осевыми системами, оснащенных интегрированной технологией дискового тормоза развивался очень благоприятно. Помимо компании XTRA Lease, был приобретен второй известный крупный заказчик автопарка. В первой половине 2019 года заказчикам было поставлено в общей сложности около 21 000 осевых систем, оснащенных дисковыми тормозами, что соответствует темпам роста чуть более 105 процентов. Для удовлетворения растущего спроса на площадке Warrenton будут созданы дополнительные мощности. Соответственно будет расширен и послепродажный бизнес.
Рыночная конъюнктура по-прежнему определялась высоким потребительским спросом на компоненты грузовых автомобилей и прицепов, что приводило к постоянным узким местам в отрасли и по всей цепочке поставок.
На уровне 18,2 млн. евро скорректированный показатель EBIT был значительно выше уровня безубыточности предыдущего года, как и скорректированная маржа EBIT в 6,7% (в предыдущем году 0,0%). Этому способствовало сокращение дополнительных операционных расходов с 6,2 млн. евро в первой половине 2018 года до 1,0 млн. евро в первой половине 2019 года. Договорная передача роста цен на сталь в прошлом году, более низкие закупочные цены на сталь и длительный рост цен в американских и канадских послепродажных компаниях, так же положительно повлияли на прибыль.
В первой половине 2019 года наблюдалось постоянное улучшение общей ситуации в североамериканской сети заводов. 1 марта 2019 года SAF-HOLLAND запустила проект FORWARD, чтобы систематически реализовывать значительный потенциал оптимизации, выявленный и продвигать поворот сети. Целью данного проекта является оптимизация производства и цепочки поставок, продуктового портфеля, послепродажного бизнеса и закупки материалов.

Регион APAC: слабость рынка в Индии накладывает нагрузку на маржу EBIT
За первое полугодие 2019 года регион APAC (Азиатско-Тихоокеанский регион и Япония) увеличил продажи на 15,7 млн. евро до 49,7 млн. евро. Дополнительные поступления от продаж компаний, приобретенных с января 2018 года, составил 20,3 млн. евро. Продажи с поправкой на валютные и портфельные эффекты снизились на 14,0% в годовом исчислении до 29,2 млн. евро. Основной причиной снижения продаж стала продолжающаяся слабая рыночная конъюнктура в Индии.
Несмотря на приобретения в предыдущем году, скорректированный EBIT на уровне 3,0 млн. евро был лишь немного выше показателя предыдущего года в 2,9 млн. евро. Скорректированная рентабельность по EBIT снизилась с 8,6% до 5,9%. Это снижение маржи было результатом последних неудовлетворительных продаж и роста доходов индийской дочерней компании York.

Регион Китая: масштабные меры по реорганизации, проводимые в сложных рыночных условиях
В первой половине 2019 года объем продаж в китайском регионе составил 25,1 млн. евро (в предыдущем году 36,3 млн. евро). Это снижение было результатом сокращения экспортного бизнеса из-за торгового спора между Китаем и США, а также циклически коротких отмен уведомлений и задержек заказов и временных забастовок после объявления о закрытии заводов.
Доходы были обременены низким уровнем использования производственных мощностей на заводах сям Сямэнь и Циндао и временным давлением на стоимость из-за наличия дублирующих структур в ходе интеграции других китайских объектов в новый проект Greenfield. Кроме того, произошло обесценение товарно-материальных запасов в результате значительного снижения количества поступающих заказов и более высоких скидок на рыночную стоимость, а также обесценение дебиторской задолженности в результате банкротства одного клиента и незавершенного судебного разбирательства в отношении нескольких других клиентов из-за неплатежей платежей. В целом, это привело к скорректированному EBIT -5,1 млн евро (в предыдущем году 1,6 млн евро).
Чтобы успешно позиционировать себя для дальнейших возможностей роста на китайском рынке, SAF-HOLLAND направила в Китай опытную команду экспертов для поддержки местного руководства в запуске нового завода в Янчжоу, интеграции других китайских заводов в проект Greenfield, приобретении местных клиентов и заключении долгосрочных контрактов. В этом контексте Юрген Нотт занял должность президента китайского региона с 1 июня 2019 года. Юрген Нотт принесет с собой обширный опыт управления в области эксплуатации, разработки и продажи осей, тормозных систем и компонентов шасси для коммерческих автомобилей, в дополнение к многолетнему межкультурному опыту лидерства, особенно в Китае и Азии.
В свете неудовлетворительного развития продаж и доходов, правление группы решило значительно ускорить консолидацию китайских площадок в проект Greenfield. Завод в Циндао прекратил свою деятельность с 31 июля 2019 года. Два пекинских склада также были закрыты с 31 июля 2019 года. Дальнейшие усилия по оптимизации площади следуют во второй половине года, включая сокращение размера завода Сямэнь, в то время как завод Greenfield набирает обороты. Начало производства на новом заводе в Янчжоу будет перенесено на начало четвертого квартала.
Прогноз на 2019 финансовый год
Исходя из ожидаемых макроэкономических и отраслевых условий и взвешивая потенциальные риски и возможности на 2019 финансовый год, правление группы SAF-HOLLAND продолжает ожидать роста продаж на уровне группы от 4 до 5 процентов и скорректированной маржи EBIT около середины диапазона от 7 до 8 процентов (в предыдущем году 6,9 процента).
«За пределами американского региона рыночная среда для тяжелых грузовиков и прицепов была сложной . Несмотря на это, наши показатели в первой половине 2019 года в целом были удовлетворительными. Исходя из ожидаемых отраслевых условий, мы уверены, что оправдаем ожидания рынка на весь год. Последовательная реализация общегрупповых программ повышения квалификации и наша способность оперативно и гибко реагировать на колебания спроса также являются необходимыми предпосылками для достижения наших целей», — сказал Александр Гейс, генеральный директор SAF-HOLLAND.

×