КамАЗ внедрит голосовое управление на свою технику

КамАЗ внедрит голосовое управление на свою технику

КамАЗ внедрил модуль голосового управления от ЦРТ в бортовую информационную систему, сообщили «Ъ» в ЦРТ и подтвердил главный конструктор по инновационным продуктам КамАЗа Сергей Назаренко. Первые автомобили с ним появятся в конце 2017 года, заявили партнеры. На начальном этапе модуль ЦРТ позволит водителю грузовика без помощи рук пользоваться мультимедийно-навигационным комплексом. Система управления, активируемая кнопкой на руле, реализована на основе распознавания речи. Модуль сможет синтезированным голосом общаться с водителем: уточнять пожелания, подтверждать команды и пр. Водителю доступно голосовое управление навигацией, мультимедиа (переключение радио, песен на диске, папок), телефонной книгой или первичная диагностика автомобиля (например, узнать уровень заряда аккумулятора).

Основа модуля голосового управления — технологии распознавания спонтанной (неподготовленной) речи и ее синтеза: распознавание отвечает за понимание водителя, а синтез — за коммуникацию с ним, объясняют в ЦРТ. Взаимодействие осуществляется на основе элементов искусственного интеллекта: если запрос будет сформулирован в непонятной для системы форме, она сможет его уточнить, предложив варианты. «Мы должны были создать инструмент, который сможет работать в любом месте, где может оказаться грузовой КамАЗ,— а это любая точка России, где может не быть интернета и сотовой связи, то есть на мощностях бортового компьютера»,— говорит гендиректор ЦРТ Дмитрий Дырмовский.

Голосовое управление в грузовике на русском языке реализуется впервые, заверяют «Ъ» в ЦРТ. «Я пока не встречал подобные системы на грузовых автомобилях, хотя с коллегами активно интересуемся новыми разработками,— говорит гендиректор «Авто-ПЭК» (транспортного парка логистической компании ПЭК) Дмитрий Иевлев.— Как владельцы большого автопарка, где в том числе есть несколько тягачей КамАЗ-5490, мы за инновации. Количество автомобилей на дорогах увеличивается, и безопасность движения — ключевой фактор». Стоимость контракта ЦРТ с КамАЗом стороны не раскрывают. «Если делать что-то подобное с нуля, речь идет о сотнях миллионов рублей»,— говорит источник «Ъ» в IT-индустрии. Впрочем, руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов считает, что «все компоненты для проекта такого рода уже есть в линейке продуктов ЦРТ».

Голосовое управление для навигации и мультимедийных систем имеет смысл, это уже реализовано в легковых автомобилях, напоминает президент Sistema VC Алексей Катков: «Речь идет об усовершенствованной системе, способной работать в очень агрессивной шумовой среде и на базе открытой лексики». Голосовое управление может использоваться как для работы с навигационными системами, так и для контроля состояния водителя, добавляет господин Ефимов.

«Для реализации таких проектов нужны сложные речевые технологии, которые способны обеспечить высокое качество распознавания в условиях шума, ограниченного пространства и удаленности водителя от устройства»,— говорит руководитель отдела разработки речевых технологий и продуктов «Яндекса» Денис Филиппов. К слову, интернет-компания ранее подписала соглашение о сотрудничестве с КамАЗом по разработке системы полуавтономного управления автомобилем, которая будет строиться на комплексе технологий искусственного интеллекта: «Разработка этих технологий связана с анализом тысяч часов записей речи водителей. Мы эту задачу уже решили: Yandex SpeechKit использует технологии машинного интеллекта и постоянно самообучается на данных «Яндекс.Навигатора». Кроме технологий распознавания речи, важны технологии смыслового разбора спонтанной речи и технология построения диалогов». «»Яндекс» ведет переговоры с несколькими производителями автомобилей, и мы видим большой интерес»,— говорит господин Филиппов.

×